Slider

Посуда для термоподносов: Пластик VS Фарфор. Как сделать правильный выбор.


     Приступая к организации системы таблет-питания в медицинском учреждении, заказчику необходимо определиться с выбором посуды для термоподносов. На сегодняшний день возможны два варианта материала изготовления посуды: пластик (в составе поликарбонат или меламин) или фарфор. Пластик и фарфор используется во всём мире, исключение составляет пластиковая посуда из меламина, так как в большинстве стран, в том числе и в России, этот материал запрещен по причине выделения ядовитых веществ (формальдегидов) при нагревании. Поликарбонат создан на основе солей угольной кислоты, которая не наносит никакого вреда человеку и окружающей природе. За счет того, что в составе не содержится тяжелых металлов и опасных соединений, даже при сильном нагреве полимеры такого типа не выделяют токсических веществ. Пластиковая посуда из поликарбоната разрешена в использовании, имеет декларации соответствия и протоколы испытаний от сертифицированных лабораторий в России.

    При выборе посуды так же необходимо (рекомендуем) проработать и учесть множество факторов для комплектации и оснащения пищеблока: количество отдельно стоящих корпусов медицинского учреждения, размер помещения, площадь для использования посудомоечной и раздаточной линии, количество обслуживающего персонала, статусность учреждения и т.д.

    Исходя из нашего опыта по комплексному оснащению медицинской организации, если вы выбираете посуду из поликарбоната, вы получает существенную экономию денежных средств при организации системы таблет питания, например:

- вам не нужны дорогие мармиты для подогрева фарфоровых тарелок перед комплектацией;

- вы можете использовать посуду длительное время, есть больницы, которые работают с посудой из поликарбоната более 10 лет, фарфоровая посуда быстро разбивается, как правило в течении года.

    Предлагаем вашему вниманию сравнительные характеристики посуды из поликарбоната и фарфора с позиции качества и конкурентоспособности между собой. Полная сравнительная характеристика поможет вам сэкономить время, а также заранее ответит на все вопросы заказчика.

 

 

Посуда из поликарбоната Посуда из фарфора

 



Экологичность

   Качественная посуда из поликарбоната экологична и безвредна, за исключением пластиковой посуды из меламина

   Экологична при отсутствии сколов

 

 

Теплоемкость (теплопроводность)

  Имеет высокую теплоемкость (порционированное блюдо остывает медленнее)

  Имеет низкую теплоемкость (необходимо подогревать перед использованием, порционированное блюдо остывает быстрее )

 

 

Повреждения, сколы, царапины

 

  Не подвержена сколам и иным повреждениям (срок эксплуатации не ограничен, есть клиники, где посуда используется более 10 лет)

  Бьющийся и хрупкий материал (средний срок эксплуатации до 1 года)

 

 

Окрашивание от блюд

Не окрашивается

Не окрашивается

Впитывание запахов

Не впитывает

Не впитывает

 

Автоматическая  мойка, сушка

Разрешена в промышленной посудомоечной машине при температуре от 60 до 100 С.

Разрешена в промышленной посудомоечной машине при температуре от 60 до 100 С.

 

Эстетичность подачи блюд

Блюда выглядят красиво и аппетитно

Блюда выглядят красиво и аппетитно

 

 Вес посуды

Лёгкая

Тяжёлая

 

Статусность и презентабельность

Используется как в обычных мед. учреждениях, так и в VIP клиниках и отделениях

Используется как в обычных мед. учреждениях, так и в VIP клиниках и отделениях

 

 

Стоимость

Дешевле фарфора в несколько раз

Дороже посуды из пластика

 

 

Гарантийные обязательства от производителя

2 года при правильной эксплуатации

Гарантии нет

 

 

Эластичность и прочность

 

Выдерживает нагрузки на сдавливание более 150 кг 


Легко бьётся


 

Штабелирование и удобство хранения

Штабелируется, не боится падений

Штабелируется, боится падений

 

 

     Надеемся, что данный анализ материалов, предоставил искомые ответы на вопросы, какая бывает посуда для термоподносов, чем отличается друг от друга и для каких целей предназначена.

     В заключении хотим обратить ваше внимание на всеобщую обеспокоенность по поводу возможных рисков для здоровья, связанных с поликарбонатом, содержащимся в пластиковой посуде и каково же его воздействие на организм? Вреден ли поликарбонат для человека и окружающей среды в целом? Этот вопрос задают практически все, кто, так или иначе, сталкивался с этим прекрасным материалом. И чтобы Вы тоже поверили в данное утверждение и приняли его за аксиому, приведем ряд доводов в пользу этого инновационного полимера.

  • Поликарбонат можно смело причислять к одной из самых полезных разработок последних десятилетий. Ведь этот инновационный полимерный материал, несмотря на свою доступную стоимость, обладает массой достоинств. Например, его светопроницаемость лишь на 3% уступает оконному стеклу самого высокого качества. А еще он легкий, прочный, эластичный, не растрескивается, великолепно гнётся и сохраняет все эти качества в весьма широком диапазоне температур – от -40°С до +125°С.
  • Действительно, мнение о его небезопасности достаточно распространено, также как и то, что материал под воздействием высоких температур способен источать неприятный запах и выделять в воздух опасные вещества. Кто придумал подобный миф и заставил поверить в него людей, навсегда останется загадкой. Но, тем не менее, хотим Вас разубедить – вреда от поликарбоната не больше, чем от паркета из натуральной древесины. Поликарбонат применяется уже более 50 лет, и, если бы были нарекания его бы давно сняли с производства.
  • Большинство вымыслов о пластике преувеличены. Оглянитесь вокруг (дом, квартира, офис,) повсюду нас преследует пластик – будь то зубная щетка, чехол для телефона, наушники, стаканчик, из которого вы пьете, или контейнер, в который вы упаковали свой обеденный перекус. Люди уже с самого раннего детства соприкасаемся с изделиями из этого материала: детские бутылочки, игрушки, школьные принадлежности и т.д. Мы используем вещи из пластмассы так много и так часто, что они уже буквально стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека.
  • Без пластика невозможно представить ни одну сферу жизнедеятельности человека, к примеру, современную медицину – из пластика делают одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови, протезы и т.д.
  • Поликарбонат широко применяется в пищевой промышленности. Скажите, разве может нанести вред поликарбонат, который весьма популярен при изготовлении деталей кухонной техники (применяется в чайниках, кофеварках, соковыжималках, блендерах).
  • И наконец, для всех, кто до сих пор задается вопросом «А вреден ли поликарбонат?», хотим добавить: он не только абсолютно безвреден и не токсичен, но и способен повысить нашу же безопасность в собственном доме, офисе, складе… Такой материал отличается повышенной огнестойкостью, совершенно не горит (только медленно плавится), а значит, конструкции из него способны минимизировать убытки и человеческие жертвы во время пожара, а также локализовать действие огненной стихии.
  • Пластиковые отходы, как и любой другой тип мусора, имеет свои минусы, но не так разрушителен для природы, как принято думать. Производство пластмасс экологичнее создания стекла или бумаги. Большинство полимеров можно перерабатывать, но для этого нужно всего лишь раздельно собирать мусор.

 

Спасибо за внимание!

 

Уверенны, что данная информация поможет вам сделать правильный выбор при внедрении системы таблет питания.